OLI NATURALI PROPRIETA' E USI

OLIO DI NEEM

L'OLIO DI NEEM è caratterizzato da proprietà antivirali, antibatteriche, antiparassitarie, antisettiche e antifungine, che rendono il suo utilizzo adatto non soltanto per la cura della nostra salute e della bellezza, ma anche per la salvaguardia di piante ed animali dagli attacchi da parte dei parassiti. L'olio di neem, infatti, contiene principi attivi in grado di contrastare virus, batteri, funghi, oltre a svolgere un’azione idratante, rigenerante e ristrutturante dei tessuti e quindi è efficace, ad esempio, sulle più comuni affezioni dermatologiche. Può essere presente all'interno di preparazioni erboristiche e di cosmetici naturali come dentifrici, saponi, creme per la pelle e prodotti per la cute.

  • Azione eudermica: il suo contenuto di vitamina E e di acidi grassi essenziali lo rendono adatto alla preparazione di creme per il viso e per il corpo dal potere antiossidante e antietà.
  • Azione antinfiammatoria: l'olio di neem risolve molte affezioni gengivali e per la piorrea. Grazie a limonoidi e catechine, potenti inibitori dei mediatori dell'infiammazione acuta, il neem trova impiego nel trattamento dei dolori da strappi muscolari, artriti, reumatismi.
  • Azione cicatrizzante: viene comunemente usato per la psoriasi e gli eczemi, in quanto idrata e protegge la pelle da un lato; mentre dall'altro sfiamma e cicatrizza l'irritazione, la desquamazione, e le lesioni che questi disturbi provocano. Per questa ragione è impiegato in caso di ustioni estese, ferite infette e per stimolare la cicatrizzazione e la ricostruzione dei tessuti.
  • Azione antibatterica e antivirale: fra i ceppi batterici contrastati dall'olio di neem vi sono la salmonella tifi e lo stafilococco aureo. In particolare, quest'ultimo è responsabile delle tipiche manifestazioni dell’acne, caratterizzate da ascessi e comedoni dolenti. E’ usato in paste dentifricie che contrastano la formazione della placca e sbiancano notevolmente i denti. Il neem ha dato i migliori risultati contro l'Herpes Virus (labiale e corporeo).
  • Azione antifungina: efficace contro i funghi della pelle, l'olio di neem dimostra efficacia e sicurezza (nessun effetto collaterale) di impiego contro Candida Albicans, infezioni causate da Trichophyton (a capelli, pelle/unghie, piede d’atleta), Tigna (causato da Epidermophyton).
  • Azione insettifuga: l'olio di neem rappresenta uno dei rimedi naturali contro le punture di insetti, soprattutto per contrastare le zanzare, in special modo durante il periodo estivo. Contro i parassiti del cuoio capelluto (come i pidocchi) e gli acari della scabbia. Anche per gli animali è un’efficace anti-pulci e un antiparassitario del tutto ecologico per le piante, tanto da essere utilizzato nella nella lotta biologica contro moltissimi parassiti in agricoltura, perché è un pesticida naturale.

OLIO DI COCCO

L’OLIO DI COCCO  è molto nutriente e riduce in modo significativo la disidratazione della pelle; viene utilizzato per curare la per curare la pelle secca e danneggiata, screpolata o ruvida e applicato sulla pelle scottata dal sole calma gli arrossamenti e il bruciore, grazie alla sua azione lenitiva. L'olio di cocco si utilizza negli oli e nei balsami per il corpo, nella realizzazione di scrub esfolianti e nutrienti, negli oli abbronzanti o dopo-sole ed è indispensabile per preparare il sapone fatto in casa; in questo ultimo caso, si inserisce nella formulazione del sapone nella misura del 20-25% sul totale dei grassi utilizzati. L'olio di cocco è indicato per i capelli ricci, secchi, sfibrati, danneggiati dal sole e dal mare, opachi, in caso di doppie punte e in presenza di infestazioni da pidocchi. Si applica prima dello shampoo come maschera per i capelli, da solo o mescolato con altri burri o oli vegetali; dopo averlo steso uniformemente sulla capigliatura, in particolare sulle estremità, si avvolgono i capelli in un asciugamano e si lascia in posa per alcuni minuti. Per combattere i pidocchi si aggiunge all'olio di cocco l'olio di Neem e qualche goccia di olio essenziale di lavanda e olio essenziale di geranio.

OLIO DI KARITE’

L’OLIO DI KARITE’ nutre in profondità e favorisce la produzione del collagene, rendendo più elastica la nostra pelle. Proprio come il burro, l’olio di karité ha un effetto lenitivo sulla pelle (anche dei bambini) grazie alle proprietà emollienti e protettive. Agisce come calmante nel caso di dermatiti, secchezza eccessiva della pelle, psoriasi, eczemi ed è un perfetto antirughe, riequilibrando il film idrolipidico e garantendo alla pelle una maggiore elasticità. Infine, l’olio di karité per i capelli è molto utile perché li rende brillanti e vigorosi, prevenendo la comparsa delle doppie punte. Grazie ai suoi alti livelli di acidi grassi, antiossidanti, vitamina E e vitamina A (quattro nutrienti importantissimi nel mondo della cura della pelle), l’olio di karitè lascia naturalmente la pelle liscia, giovane e luminosa. Il suo uso costante aiuta a guarire la pelle danneggiata, secca e screpolata. Per ottenere il massimo beneficio, si consiglia di usarlo dopo la doccia quando i pori del corpo si sono aperti e possono assorbire i nutrienti senza lasciare residui. Grazie all’abbondanza di acidi grassi e vitamine presenti nell’olio di Karité, questo cosmetico favoloso è una soluzione eccezionale per ottenere pelle e capelli di bell’aspetto.

OLIO DI ALOE

L’OLIO DI ALOE VERA non è un olio puro estratto dalla pianta di aloe. Viene prodotto fatto mescolando il gel di aloe vera con qualsiasi olio vettore per migliorare le sue proprietà e renderlo facile da applicare. Ad esempio in molti prodotti cosmetici viene abbinato all’olio di cocco spremuto a freddo, noto per le sue proprietà curative naturali. Si possono anche aggiungere oli essenziali come rosa, menta piperita, lavanda ecc., per rendere l’olio aromatico e aggiungere ulteriori benefici. antinfiammatori, cicatrizzanti e antimicrobici. Inoltre contiene composti stimolanti per la crescita , come i glucomannani . Stimolano la sintesi di collagene e altri fattori coinvolti nella riparazione della pelle e nella crescita dei capelli . Poiché l’aloe vera è ricca di vitamine e minerali, il suo olio può anche ringiovanire la pelle e le cellule ciliate. L’olio di aloe vera idrata e protegge la pelle, l’applicazione di crema, lozione o olio a base di gel di aloe vera migliora l’integrità della pelle sensibile e secca. Questo olio possiede tutte le proprietà per curare problemi minori come l’acne. Può essere applicato sul punto desiderato e il risultato è garantito. L’uso di olio di aloe a base di olio dell’albero del tè e gel di aloe vera può curare l’acne, le secrezioni di sebo e sopprime la crescita dei batteri che causano l’acne . Le creme gel di mandorle dolci e olio di aloe vera controllano il prurito e il rossore delle smagliature. Applicarli localmente può anche impedire la diffusione delle strie nell’addome, specialmente nelle donne che non sono in gravidanza.
Inoltre questo prodotto stimola la produzione di fibre di collagene ed elastina , rendendo la pelle più elastica , rimpolpata, più morbida e più giovane.  Può aumentare la crescita dei capelli e nutrire il cuoio capelluto secco e traballante se usato regolarmente. Vediamo in dettaglio i benefici che questo prodotto apporta ai capelli, al viso e alla pelle. L’uso di questo olio con un olio vettore per un massaggio dei capelli aiuterà nella prevenzione e nel trattamento della caduta dei capelli, che è un problema abbastanza comune al giorno d’oggi. Facendo questo otterrai capelli spessi, lunghi e e forti.
Puoi anche trattare la secchezza delle ciocche di capelli e il cuoio capelluto

OLIO 31

L’OLIO 31  è un prodotto naturale preparato con una miscela sinergica di oli essenziali secondo una ricetta svizzera.
Grazie alle proprietà delle essenze che lo compongono, l’olio 31 ha azione
antinfiammatoria, antidolorifica, balsamica e antibatterica che lo rendono un rimedio efficace per trattare numerosi disturbi dai dolori muscolari a quelli mestruali, dalla forfora al mal di gola, fino alle infiammazioni vaginali. L’olio 31 è un prodotto naturale composto da una miscela di oli essenziali ed erbe in olio vegetale che viene preparato ispirandosi a una ricetta svizzera.

 

Gli ingredienti dell’olio 31 variano leggermente tra i prodotti in commercio ma tra le essenze in esso contenute troviamo generalmente quelle di tea tree, menta, eucalipto, pino silvestre, anice, finocchio, rosmarino, salvia e timo, melissa, citronella, arancio dolcelimone, cannella e noce moscata. Grazie alla sinergia dei numerosi oli essenziali presenti nell’olio 31, questo prodotto trova impiego nel trattamento di numerosi disturbi della pelle e delle mucose e del tratto respiratorio. L’olio 31 viene inoltre utilizzato per il trattamento di dolori muscolari e osteoarticolari oltre che per le infiammazioni della bocca e del tratto genitale. In base al sintomo e alla zona del corpo da trattare, l’olio 31 può essere adoperato per effettuare massaggi sul viso e sul corpo oppure se ne possono aggiungere alcune gocce nell’acqua per i suffumigi o ancora nella vasca o nell’acqua per effettuare pediluvi. Si tratta di un prodotto molto versatile e dalle mille proprietà, che è sempre utile avere a portata di mano per curare piccoli disturbi e problemi di salute. Si raccomanda in ogni caso di non utilizzare l’olio 31 in gravidanza e in allattamento e su bambini sotto i 12 anni e di non eccedere con le dosi.

Ad esempio in caso di mal di testa e cervicale, si possono massaggiare poche gocce di olio 31 sulla fronte e a livello della nuca per avere sollievo. Anche in caso di dolori muscolari, alle articolazioni o se si soffre di mal di schiena è possibile eseguire massaggi con olio 31 due o tre volte al giorno sulle zone da trattare. L’effetto analgesico dell’olio 31 può essere utile anche in caso di dolori muscolari applicando qualche goccia di olio 31 sul basso ventre durante i giorni del ciclo. L’azione antibatterica e antinfiammatoria, unita all’effetto balsamico di molti degli oli essenziali contenuti nell’olio 31, rendono questo prodotto indispensabile in caso di tosse, mal di gola, raffreddore e altri malanni di stagione: in tutti questi casi l’olio 31 può essere usato nei suffumigi o nell’aerosol oppure versando qualche goccia di prodotto sul cuscino
o su un fazzoletto. Per liberare le vie aeree e facilitare la respirazione può essere d’aiuto massaggiare l’olio 31 sul torace e sulla schiena durante il giorno o prima di andare a dormire.

L’olio 31 è poi utile per sfiammare la pelle dopo la depilazione o la rasatura e prevenire la follicolite, per lenire il prurito dato dalle punture di insetto, per trattare l’herpes e per velocizzare la guarigione di piccole abrasioni o ferite della pelle. Questa preziosa miscela officinale è un toccasana anche per i piedi, per i quali rappresenta un rimedio utile in caso di gonfiore se usato per i massaggi o aggiunto all’acqua del pediluvio e per trattare il piede d’atleta applicato direttamente sull’infezione.

Sul cuoio capelluto invece, l’olio 31 aiuta a combattere forfora e dermatite seborroica.  Aggiunto all’acqua per effettuare risciacqui della bocca o gargarismi aiuta poi a combattere le infiammazioni gengivali, calmare il mal di denti e il dolore dato dalle afte e a profumare l’alito. Qualche goccia nell’acqua del bidet, infine, tiene alla larga infiammazioni e infezioni vaginali come la candida.

https://www.ecoshop.green/collections/cosmetici-bio/products/olio-31


Lascia un commento

%HOre
%MMinuti
%Ssecondi
%-dgiorni
%HOre
%MMinuti
%Ssecondi
%-wsettimane
%-dgiorni
%HOre
%MMinuti
%Ssecondi
%HOre
%MMinuti
%Ssecondi
%-dgiorni
%HOre
%MMinuti
%Ssecondi
%-wsettimane
%-dgiorni
%HOre
%MMinuti
%Ssecondi
Liquid error: Could not find asset snippets/azexo-footer-scripts.liquid